Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

"Детский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением

деятельности по физическому развитию детей № 13 "Звёздочка" 

663690, Красноярский край г. Зеленогорск ул. Мира д. 22 А

 

 

Организация питания в образовательной организации

Питание детей в ДОУ

Одним из последствий воздействия на здоровье ребенка является организация рационального питания и отражение его в воспитательно-образовательном процессе.

 

  Правильное питание – это основа продолжительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от различных проявлений. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из местных жителей.

В МБДОУ представлены все условия для организации питания детей. Питание детей организовано в групповых учреждениях.

Согласно Уставу в детском саду организовано 4-разовое питание (завтрак, 2-й завтрак, обед, полдник).     

Пищеблок укомплектован штатами на 100%.

Снабжение продуктами питания осуществляется поставщиками, выигравшими муниципальный контракт. Деятельность по отбору проб, качеству продукции и сбалансированному питанию поступает МКУ ЦОДОУ (центр внимания деятельности образовательных учреждений).

Необходимым условием здорового питания в детских садах является учет особенностей детей (в том числе непереносимости особенно продуктов и блюд). С этой целью медицинские работники проводят строгий учет у детей аллергической реакции на выявление пищевых продуктов, необходимость корректировки питания детей, состоящих на учете, производство замены продуктов на эти продукты питания.

Пищеблок детского сада с наличием значительных технологических процессов и задержанием, производственным запасом, посудой.

В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов, правил личной гигиены. 

Работники пищеблока и младшие воспитатели ежегодно проходят вакцинацию против дизентерии «Зонне» и гепатита.

 

Для контроля за организацией питания детей в учреждении создана бракеражная комиссия. Контроль готовой кулинарной продукции осуществляется бракеражной комиссией в составе повара, представителя администрации ДОУ и медицинского работника. Результаты производственного контроля регистрируются в бракеражном журнале. Выдача готовой пищи производится только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией.  Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в с соблюдением требований СаНПин и товарного соседства. 

 

Основные принципы питания

·         Соответствие энергозатрат рациона энергозатратам ребенка.

·         Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых включений.  

·         Максимальное разнообразие продуктов и блюд, универсальность их сбалансированности рациона.

·         Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.

·         Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки приема пищи.

Электронные ресурсы по питанию:  

Питание  - на сайте предложены рекомендации по питанию детей;

detskoe-menu.ru  - меню ребенка и рацион питания детей;

Kuking.net  - на данный момент есть сайт рецептов для детей любого возраста;

Поваренок.ру  - множество вкусных блюд с рецептами и фото для Ваших детей;

detskierecepty.ru  – кулинарный блог «Детские рецепты»;

Здоровая еда  - сайт о правильном и полезном питании;

ollforkids.ru  - сайт для детей и родителей. Готовим ребенка. Особенности детской кулинарии;

recteptydliadetei.ru  - кулинарные рецепты для детей. Детское меню на каждый день.

 

 

Сведения об условиях питания и охраны здоровья обучающихся

Нет информации

Меню ежедневного горячего питания

Нет информации

Информация о наличии диетического меню в образовательной организации

В ДОУ ведётся сбор информации об ограничениях в питании детей – медицинские справки. Для детей с хроническими заболеваниями питание организовано в соответствии с принципами лечебного и профилактического питания детей с соответствующей патологией на основе соответствующих норм питания и меню.

Нормативные документы

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

Приготовление пищи происходит непосредственно в детском саду. Сотрудники кухни состоят в штатном расписании МБДОУ д/с № 13 - 3 шт. ед. повара, 2 шт.ед. кухонного рабочего.

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

ООО "Искра"

ООО "Визит-М"

ООО "ТД Уярский мясокомбинат"

ИП Горемыкин В. М.

ИП Кондратьева Л.И.

ИП Моторин Г.А.

ИП Алехин В.В.

ИП Бонтаренко Е.В.

Ответы на вопросы родителей по питанию

Вопросы по питанию можно задать здесь