Питание детей в ДОУ
Одним из последствий воздействия на здоровье ребенка является организация рационального питания и отражение его в воспитательно-образовательном процессе.
Правильное питание – это основа продолжительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от различных проявлений. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из местных жителей.
В МБДОУ представлены все условия для организации питания детей. Питание детей организовано в групповых учреждениях.
Согласно Уставу в детском саду организовано 4-разовое питание (завтрак, 2-й завтрак, обед, полдник).
Пищеблок укомплектован штатами на 100%.
Снабжение продуктами питания осуществляется поставщиками, выигравшими муниципальный контракт. Деятельность по отбору проб, качеству продукции и сбалансированному питанию поступает МКУ ЦОДОУ (центр внимания деятельности образовательных учреждений).
Необходимым условием здорового питания в детских садах является учет особенностей детей (в том числе непереносимости особенно продуктов и блюд). С этой целью медицинские работники проводят строгий учет у детей аллергической реакции на выявление пищевых продуктов, необходимость корректировки питания детей, состоящих на учете, производство замены продуктов на эти продукты питания.
Пищеблок детского сада с наличием значительных технологических процессов и задержанием, производственным запасом, посудой.
В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов, правил личной гигиены.
Работники пищеблока и младшие воспитатели ежегодно проходят вакцинацию против дизентерии «Зонне» и гепатита.
Для контроля за организацией питания детей в учреждении создана бракеражная комиссия. Контроль готовой кулинарной продукции осуществляется бракеражной комиссией в составе повара, представителя администрации ДОУ и медицинского работника. Результаты производственного контроля регистрируются в бракеражном журнале. Выдача готовой пищи производится только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией. Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в с соблюдением требований СаНПин и товарного соседства.
Основные принципы питания
· Соответствие энергозатрат рациона энергозатратам ребенка.
· Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых включений.
· Максимальное разнообразие продуктов и блюд, универсальность их сбалансированности рациона.
· Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
· Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки приема пищи.
Электронные ресурсы по питанию:
Питание - на сайте предложены рекомендации по питанию детей;
detskoe-menu.ru - меню ребенка и рацион питания детей;
Kuking.net - на данный момент есть сайт рецептов для детей любого возраста;
Поваренок.ру - множество вкусных блюд с рецептами и фото для Ваших детей;
detskierecepty.ru – кулинарный блог «Детские рецепты»;
Здоровая еда - сайт о правильном и полезном питании;
ollforkids.ru - сайт для детей и родителей. Готовим ребенка. Особенности детской кулинарии;
recteptydliadetei.ru - кулинарные рецепты для детей. Детское меню на каждый день.
Нет информации
В ДОУ ведётся сбор информации об ограничениях в питании детей – медицинские справки. Для детей с хроническими заболеваниями питание организовано в соответствии с принципами лечебного и профилактического питания детей с соответствующей патологией на основе соответствующих норм питания и меню.
Приготовление пищи происходит непосредственно в детском саду. Сотрудники кухни состоят в штатном расписании МБДОУ д/с № 13 - 3 шт. ед. повара, 2 шт.ед. кухонного рабочего.
ООО "Искра"
ООО "Визит-М"
ООО "ТД Уярский мясокомбинат"
ИП Горемыкин В. М.
ИП Кондратьева Л.И.
ИП Моторин Г.А.
ИП Алехин В.В.
ИП Бонтаренко Е.В.
Вопросы по питанию можно задать здесь